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【国境之南•台湾记】彼时,恰逢它“梨花带雨”.

自驾公社2018-12-11 07:06:35

冬季到台北来看雨 别在异乡哭泣

冬季到台北来看雨 也许会遇见你

街道冷清心事却拥挤 每一个角落都有回忆

如果相逢也不必逃避 我终将擦肩而去

---《冬季到台北来看雨》这次奔向台湾,正值末春,赶着去邂逅一场细密缠绵的雨,和他在湿气弥漫的甜品店窗边点一杯薄荷沙冰。


本期分享来自公社驾友的“台湾之行”游记。

day1 海岛小吃

一大早起,乘坐海航的飞机直飞台北桃园机场,第一眼看到宝岛海岸线,对于大陆人来讲有种别样的情怀,总觉得它并不陌生但你却还没有了解过它并且要等等才可以触摸到它。这个图是中华电信30天吃到饱套餐拨打不同地方的话费价格。高铁接驳车的位置很好找,机场的出境大厅都会有明确的箭头标示。我们搭乘的是统联客运,30NT/人,大概20分钟到桃园高铁站。到了高铁站临时买票,540NT/人,半个小时就能从桃园到台中,非常快。

在桃园站等车,期待对于接下来的行程。台湾的高铁设计非常人性化,而且干净宽敞,就算是西方大块头也能舒适从容地坐下。出了高铁之后我们赶紧去询问台咨询如何从高铁站前往鹿港小镇,因为以前听过罗大佑的这首歌,“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”。突然被拉回到真正属于台湾的屋檐下:有小巷,有小吃,有庙宇,也有听不懂的当地话。但由于时间问题还是改为了去市区逛逛。

台中高铁站给我的第一印象就是,传统而不失新奇,有很多跟铁道相关的文娱产品。我们第一晚的住宿预订在台中火车站附近。

放好行李赶紧出去觅食,传说中的宫原眼科就在火车站附近,我们在台湾玩的全程都是用Google Map在定位。

点了一个龙眼蜜乳酪,味道很纯,土凤梨酥酸酸的,很好吃。

吃完冰淇淋涮口,接下来要进军逢甲夜市。

逢甲夜市位于台中逢甲大学旁,所以有很浓的青春气息,也有很多廉价好味的美食和大学生爱逛的服装店、鞋店等等。

烤生蚝。台湾的豆花都是甜的哦,里面的黑色东西好像叫粉圆,软软糯糯。

生煎包,填肚子的干货。泰式大虾。

day2 花莲的海

温度并不太高,早早起床,背上重重的包,和猪流牵手出门。听起来好像很浪漫的事,但其实又累又困。

沿途一会儿是城市,一会儿是乡野,快到宜兰的时候,穿过隧道又忽然看见了大海,感觉非常奇妙。

台湾的月台,天生的小清新。花莲出站的地下通道,都是一些摄影师拍的花莲县秀美山川的图景。

任何地方的火车站都能折射出当地的微缩印象。出站之后跟事先联系好的包车师傅刘先生碰头,由于快要到午饭时间,我们便让刘师傅先带我们去吃东西。

上午的时候花莲的街道还没有醒过来,所以炸弹葱油饼还吃不到。

这家公正包子是这条街口的第一家,占尽了好位置,也因为马英九在这里留了名所以名气满满。把包子带上车,一边吃一边听刘师傅讲花莲、台湾的故事。

芭崎瞭望台上看海,吹着太平洋的风,不冷不热的花莲那天有种恰到好处的美。空无一人的矶崎海滨—这里的海滩只有每年的七八月才会开放,所以没有被过度利用,有着纯粹的沙滩和优质的海水。接下来是花莲很美不容错过的地方—石梯坪。

这里有珊瑚礁形成的礁石,也有火山岩形成的小山,地貌奇特。

附近还有一个渔村,盛产海鲜,有许许多多的原住民在这里居住。事实上,台湾目前有14个族,以后或许还会更多,在大陆这边,他们被统称为高山族,因为以前他们被认为都是生活在高山上的。我就赤着脚坐在高处的礁石上,感受花莲原始的野性。

海边有爷孙二人在顶着大风钓鱼,走过去看了一眼,发现鱼饵比钓到的鱼还多……不过老爷爷告诉我他们刚来不久,只是单纯以此为乐罢了。奇妙旅程结束后,冒着雨赶回花莲,奔向自强夜市觅食。刘师傅给我们推荐了东山鸭头、来来烤肉、广东粥、北港春卷,味道都很好!离开民宿之前,老板娘除了各种叮嘱以外,还送了我们一袋路上吃的东西,感动之余,我想这就是住民宿和住酒店最大的不同吧!

今天上午依然是坐刘师傅的车,主打是七星潭。

不过去七星潭之前,我们先去重庆路市场溜了一圈,想感受花莲的早上,原住民日常的生活形态。

海鲜遍地,价格也很公道。这个鱼摊的老板不会讲普通话,我问他这是什么鱼他也听不懂...这时候旁边鱼摊的老板超热情地跑出来告诉我这种鱼叫“鬼头刀”,还问我看没看过少年派,里面就有这种鱼哦!卖凤梨的老大爷。姿势销魂的鸡。仙桃,需要放一放才能吃。松园别馆。

依然是日据时代的建筑,曾经只有日本的高级官员才可以在这里休憩,里面有很多的琉球松,有些已经死掉了,枯木还放在旁边,并且表明了死因——101岁,因虫蛀而亡。可以看到花莲市区和海港。七星潭,惊鸿之美。

没有沙滩,取而代之的是形态各异的鹅卵石,守护着这片月牙湾。

七星潭应该算是很大气却不失秀美的一个地方,无论什么样的天气来这里,都不会让你败兴而归。

day3 青山农场

依依不舍地跟刘师傅告别,坐上开往太麻里的火车,明显就要比之前的太鲁阁号慢很多,但也有了更充足的时间来欣赏沿途的风景。大片的稻田原野,自然,淳朴。池上便当味道确实不错,每一块肉的味道都不同。下午三点到达太麻里火车站,出站之后发现根本没有大众交通工具,车站外的人也是少的可怜,看来真是穷乡僻壤的地方。

问了火车站的工作人员,才知道要去金针山就要打车,问了我们上山的打车费用是否可以接受,便帮我们打电话联系了出租车司机来火车站接我们上山。

上山的途中有一个开阔的地方能看见太平洋的海岸以及小小的太麻里。跟师傅聊着聊着就到了入住的青山农场,这里其实本是一间种花种果的农场,后来也慢慢开始做起了民宿生意。

老板叫做蔡青山,是个热情好客,关心两岸关系,喜欢收集新奇玩意儿的爷爷,青山农场的名字也因此而来。

放下行李之后,在他们的带领下随便逛逛。老板的儿子养了很多多肉植物,门口的小池塘里还有很多树蛙,叫做拉度希氏树蛙,其实每一种蛙都有自己独特的叫声,老板儿子总会在听到之后告诉我们,刚刚是什么东西在叫。绣球花,盛开期是每年的五六月。到处都有盛放的野百合。其实对很多人来说,来太麻里金针山最好的季节是每年的八月,那时候漫山遍野的金针花,金黄色的花朵开放满整个山谷。

但四月开在山间的野百合,同样摄人心魄。

野百合淡雅芬芳,清新自然,零零散散地分布在金针花田里。

放眼望去,整个山谷摇曳着白色的花朵,美不胜收。

在金针山上的晚饭让我难以忘怀,浓郁的农家味道,仿佛回到小时候。

这份是水晶油鸡,鸡都是他们在山下买的放山鸡,鸡皮和肌肉之间有一层晶莹剔透的胶状物,好吃不腻。

右边绿色的东西是生的青椒,这种青椒是他们自己种的有机青椒,水分很足很清甜。金针汤。炒山苏。香炸溪虾,这种虾生活在山上的溪水里,不用剥壳,咬上一口,苏酥脆脆的。

day4 台东鱼巷

青山农场有自己的露天咖啡厅,下面就是云雾缭绕的山谷,在这里喝着咖啡吃着鲔鱼厚吐司,真希望时间能过得慢一点。

吃完饭我们决定往山的更高处走走。路上看到这种还以为是蜂窝,后来计程车师傅告诉我们才知道这是蚂蚁窝。好高的野百合,据说最多的时候一株上能开一百多朵。

太麻里火车站,等车的女子。坐火车二十几分钟后就从太麻里到了台东,决定打车去富冈渔港。

无人的小野柳。

day5 雨中绿岛

这就是我们住的地方,阳台向外看到的景色。由于当时绿岛下着雨,我们也还没吃午饭,就决定先吃点东西。

三悦民宿旁边有一家海鲜面,比起在花莲吃到的海鲜粥还是逊点,但充饥没问题。本来想下午先去看风景,怎料刚骑出去没多久就遇上暴雨,还伴着大风,只好折返,去绿岛的另一边。

这里有很多小店,绿生活海藻冰,超大一碗,炼乳味很足。

老板爷爷还告诉我装海藻冰的大贝壳是真的。阴天,绿岛的街。也一样像童话一样充满色彩。绿岛有很多人养鹿,水鹿、梅花鹿等等。做成鹿肉的大部分都是水鹿,很多养殖户会将部分梅花鹿放归山林,成为野生的梅花鹿。

而我们现在是在一家卖海产和鹿肉的小店,名字叫做“鹿の小屋”,老板很热情地走过来问我们要不要喂它,给了我树叶,小家伙吃的好开心。绿岛·柴口,差一点就错过了这里的美景,云层很低很有层次,海与云产生和谐的光感。

佳乐水。

看完日落,伴着夜色降临,骑着机车回古镇,吹着风,看着星星慢慢出现,感觉这才是我心目中游垦丁应该有的味道。

热了一天到恒春古镇吃碗西瓜冰之后感觉所有的疲惫都烟消云散……就这样结束了我们的台湾行,故事越讲越欠缺细腻之处,有很多细节我不愿意阐述得过于透彻,因为每个人面对同样的风景,会有不一样的心情。

虽然出行的过程中有过波折、伤痛、坎坷,但我每次的出行经历都告诉我,旅行的意义在于真正的去触摸世界,是我改变自己的一种方式。

这些,只能独自感受。

也许你正蜷倦于沙发一角,昏沉欲睡。
也许正被卷入清晨的地铁涌流,萎靡不堪。
生活可不就是这样?
但,别忘了答应自己要去的远方。

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